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今年も晩白柚(バンペイユ)がやって来ました。というか、昨年のうちにお歳暮として届いていたのです。
直系20cm弱の柑橘類最大の果実です。ザボンの一品種です。
皮を剥くのが大変です。大きいのですが、大味にならず美味しいです。グレープ・フルーツに近い味だけれど苦味はほぼないです。
皮も砂糖で煮ればザボン漬けに出来るらしいです。皮を感想させてお風呂に入れるのも良いらしいです。
食べごろになるまで1か月ほど芳香用として置いておけるらしいです。今食べごろなんですよ。いただきま~す。
昨日たくさん書いたので、今日はこれにてさようなら。
2010年1月27日 (水) いろいろ | 固定リンク Tweet
いっきさん、こんばんは。
今年もきましたね、晩白柚。 オイラ、このネタすきなんだよね。皮の有効利用! バンペイユ・ウォッカかバンペイユ焼酎を造ってはどうですか?
西海岸ジャズに合いそうですよ(笑)。
投稿: tommy | 2010年1月27日 (水) 01時06分
tommyさん。こんばんは。
>オイラ、このネタすきなんだよね。皮の有効利用!
剥いてとってあるのですが、今は利用方法未定です。
>バンペイユ・ウォッカかバンペイユ焼酎を造ってはどうですか?
なるほど。色々考えつきますね~(笑)。
投稿: いっき | 2010年1月27日 (水) 19時56分
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コメント
いっきさん、こんばんは。
今年もきましたね、晩白柚。
オイラ、このネタすきなんだよね。皮の有効利用!
バンペイユ・ウォッカかバンペイユ焼酎を造ってはどうですか?
西海岸ジャズに合いそうですよ(笑)。
投稿: tommy | 2010年1月27日 (水) 01時06分
tommyさん。こんばんは。
>オイラ、このネタすきなんだよね。皮の有効利用!
剥いてとってあるのですが、今は利用方法未定です。
>バンペイユ・ウォッカかバンペイユ焼酎を造ってはどうですか?
なるほど。色々考えつきますね~(笑)。
投稿: いっき | 2010年1月27日 (水) 19時56分