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今年も晩白柚がやって来た。

今年も晩白柚(バンペイユ)がやって来ました。
というか、昨年のうちにお歳暮として届いていたのです。

P46 直系20cm弱の柑橘類最大の果実です。
ザボンの一品種です。

皮を剥くのが大変です。
大きいのですが、大味にならず美味しいです。
グレープ・フルーツに近い味だけれど苦味はほぼないです。

皮も砂糖で煮ればザボン漬けに出来るらしいです。
皮を感想させてお風呂に入れるのも良いらしいです。

食べごろになるまで1か月ほど芳香用として置いておけるらしいです。
今食べごろなんですよ。
いただきま~す。

昨日たくさん書いたので、今日はこれにてさようなら。

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コメント

いっきさん、こんばんは。

今年もきましたね、晩白柚。
オイラ、このネタすきなんだよね。皮の有効利用!
バンペイユ・ウォッカかバンペイユ焼酎を造ってはどうですか?

西海岸ジャズに合いそうですよ(笑)。

投稿: tommy | 2010年1月27日 (水) 01時06分

tommyさん。こんばんは。

>オイラ、このネタすきなんだよね。皮の有効利用!

剥いてとってあるのですが、今は利用方法未定です。

>バンペイユ・ウォッカかバンペイユ焼酎を造ってはどうですか?

なるほど。色々考えつきますね~(笑)。

投稿: いっき | 2010年1月27日 (水) 19時56分

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