これなんだかわかりますか?
ジャズ友にしてブログ友のtommyさん(ブログ:Tommy's Jazz Caf'e)
が私のお酒ネタに対抗して、お酒ネタでブログをUPしていました(笑)。
そのお酒というのが久米仙「泡盛コーヒー」。
なんですかそれは?
面白すぎるじゃあありませんか(笑)。
それならこっちはフルーツ・ネタでいきましょう。
というわけで晩白柚。
なんて読むかわかりますか?
「ばんぺいゆ」と読むのです。
妹の旦那の実家からいただきました。
九州は熊本県、八代郡の特産品です。
ちなみに旦那の実家でこれを作っているわけではありません。
熊本県の特産品として送っていただいたのです。
どうですか?デカイでしょ。直径15cmくらい。
これがまたイイ香りがするんですよ。
お召し上がり方を見ると、
まずは玄関や床の間などに飾り、
香りや大きさ、色、形を観賞して楽しむようにと書いてあります(笑)。
そのお味はというと、グレープ・フルーツの苦味がほぼないやつという感じです。
酸味が強いらしいのですが、私はかなり時間がたってから食べるので
熟してしまうのか上記のような感じになります。
美味しいです。
皮をお菓子にして食べる方法も解説されているのですが、
面倒なのでそこまではやりません。
皮を日干ししてお風呂に入れれば、柚湯ならぬ晩白柚湯もできるそうです。
色んなフルーツがあるもんですね~。
晩白柚、ああ晩白柚、晩白柚。
なんじゃそりゃ?
| 固定リンク
「いろいろ」カテゴリの記事
- 富士山の初冠雪(2015.10.12)
- 空や雲の写真(2015.05.24)
- 空や雲の写真(2013.09.18)
- 舞鶴城公園の桜を見てきました。(2013.03.26)
- 空や雲の写真(2012.11.16)
コメント
いっきさん、おはようございます。
「泡盛コーヒー」は甘いので、沢山は飲めませんが、
1〜2杯くらいならいい気持ちになりますよ(笑)。
クセのないカクテルです。女性にいいかもしれません。
「晩白柚」いいな〜。
オイラなら皮を干して、すり鉢で磨って「柚子塩」を
作ります。漬物や天ぷらを食べる時にいいですよ。
投稿: tommy | 2009年3月 1日 (日) 06時25分
tommyさん。こんにちは。
お酒は1,2杯飲んで気持ちよくなるくらいがいいんですよ。私も一度にたくさんは飲みません。「泡盛コーヒー」は是非試してみたいですね。
「柚子塩」ですか?それも美味しそうですね。
投稿: いっき | 2009年3月 1日 (日) 13時02分
アニキ、こんにちは。
晩白柚、私も大好きです。
tommyさんの柚子塩、おいしそうですね。私は、柚子の皮をみじん切りにして冷凍保存してます。サラダやうどんなどの薬味として結構使えます(^^)v
投稿: ぴくるす | 2009年3月 1日 (日) 13時13分
ぴくるす。こんにちは。
これ美味しいよね。大きい割に大味じゃないしね。
サラダやうどんの薬味ね~、う~ん、確かにそれも良い食べ方だね。でもめんどくさいのでそこまではやらないだろうな~(笑)。
投稿: いっき | 2009年3月 1日 (日) 15時01分
お風呂にポンじゃダメだよ(笑)。
柚子は皮まで使ってこそ柚子。
面倒くさいかもしれませんが、
「晩白柚」に本懐を遂げさせて!(笑)
みじん切りでうどんの薬味もいいな〜。
投稿: tommy | 2009年3月 1日 (日) 17時21分
お風呂にポンしようとしていましたよ。
完全に見抜かれてしまいました(笑)。
本懐ですか、さてどうしたものか・・・。
投稿: いっき | 2009年3月 1日 (日) 21時08分